5代目の友人でもある高知の老舗メーカーから分けてもらう事ができました。こちらは大正10年創業の老舗。
良質な国産天然の沖ボラの卵を、手間暇をかけて処理して天日干しで仕上げた日本が世界に誇る一品です。原料である沖ボラ卵を塩のみ、添加物を一切使用することなく門外不出の製法で仕上げています。
ねっとり熟成された旨みはまさに極上。
薄く切ってそのまま、または大根スライスなどと合わせるのが一般的。舌にのった瞬間に濃厚な旨みがチーズを思わせます。軽く炙っても絶品。
パスタやリゾットに入れるのも人気店の定番メニューにありますね。ワインや日本酒との相性も抜群で、良い酒のつまみになります。
沖ボラは出世魚ということもあり贈答品としても良く使われ、また肝臓に良いとされていることからお見舞いの品としても昔から使われています。
様々なサイズの中でも大ぶりの250グラム程度のものをご用意。このサイズはなかなかありません。化粧箱入りでお届け致します。