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わら焼きかつおのたたき

本場高知県民が愛して止まない、魚屋だから出せる、正真正銘「わら焼きかつおのたたき」。

魚屋なので当たり前ですが、冷凍は一切使いません!

高知県ならどこでかつおのたたきを食べてもおいしいと思っている人は多くいると思います。しかしそれは大きな間違いです。私たち上町池澤本店は本場高知の魚屋として、地元の方々に愛され選ばれ続けている正真正銘のわら焼きかつおのたたきをお届けしたいと思っています。

  • 熟練の職人が
    毎日ていねいに焼き上げます。

    上町池澤本店では、職人が身質や色を目で確認し、お眼鏡にかなったかつおだけをていねいにわら焼きします。かつおは個性が強く難しい食材で、同じ魚群から同じ船で釣り、同じ扱い方をしても、ひとつひとつ違います。大量に製造する工場では、個体差に関係なく焼き時間はある程度決まっていますが、上町池澤本店では職人が脂のノリや大きさ、色などを見極め焼き加減を整えます。

  • 毎日市場で仕入れた
    新鮮な生かつおだけを使います。
    冷凍は一切使いません。

    地元高知の人が冷凍のたたきを食べることはまずありません。上町池澤本店は、毎日卸売市場へ出向き、その日の市場に並んだ鮮度の良いかつおだけを仕入れ、その日のうちに加工し真空パックにして発送します。そのため鮮度が高く、わらの香りをしっかりまとった最高の状態でお届けすることができます。冷凍技術は進化していますが、かつおは解凍が難しく生臭くなるのは否めず、生のおいしさに勝るものはありません。

  • すべて「わら」で焼き上げます。

    意外かも知れませんが、高知のかつおのたたきをわらで焼いていないところはかなり多く存在します。バーナーで焼いたり、ダンボールで焼いたりと、ガス臭さやインクのにおいなど気にせず焼くところもあるのが実情です。上町池澤本店は、すべて「わら」で焼きます。わらで焼くと香りがとても芳ばしいので、ここは絶対に譲れません。わらで一気に焼き上げた鰹のたたきを一度食べると、感動的なおいしさにたどり着けることをお約束します。

  • にんにくと大葉といっしょに食べるのが高知流。
  • 天然塩で食べる「塩たたき」も高知ならでは。
  • わら焼きの香りがたまらない!かつおのたたき丼
  • わら焼きかつおのたたきとしょうがなどの薬味を巻き寿司にした「土佐巻き」も絶品!
  • ネギ、大葉、にんにく、天然塩と特製ぽん酢を全部セットにしてお届け。
    あとは切って盛り付けるだけ!
    地元の人が楽しむ「わら焼きかつおのたたき」の食べ方でお楽しみください。

    かつおのたたきは薬味と一緒に食べることでおいしさが何倍も増します。ご自身で買いそろえるのは大変なので、おいしく食べるために必要なものは全部揃えてお届けします。

    当店オリジナルのかつおのたたきに最適な特製ぽん酢もおいしくいただけますがおススメは「塩たたき」。高知の美しい海から取れた天然塩で、人工的な加熱をせず全て天日乾燥しており、ミネラル分がたっぷりで旨味が違います。また、機械ではなく熟練の職人が手作業でもみほぐす手間暇をかけた最高の塩です。

    ぜひ絶品「塩たたき」をご堪能ください。

    本場高知のかつおのたたきを食べるために必要なものが全部そろっているので贈答にも最適です。

    かつおのたたき出荷につきまして 12月~3月ぐらいまでかつおが不漁のため、通販の対応は休止しております。
    初かつおの時期までお待ちくださいませ。
    出荷スタートのご連絡は下記メルマガにて行います。
    また、休止期間中にかつおのスポット入荷があることがございます。
    その際もメルマガにてご案内いたしますので、ぜひご登録ください。
    https://www.kamimachi-ikezawahonten.jp/p/newsletter/subscribe/

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