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上町池澤本店オリジナル

魚をおいしく食べる方法を一番知っているからこそ、だしや調味料もつくっています。

原材料はしょうゆ、ゆず、酢、以上。保存料、添加物、着色料など一切不使用。
ようやくたどり着いた、かつおのたたきのためのぽん酢。

  • 70年以上前から上町池澤本店で考案された秘伝のぽん酢で、そこから原材料の醤油、酢、レシピともに全く変わっておりません。醤油は日本全国から厳選し、昔ながらの伝統製法で時間をかけてつくっている創業70年の老舗醤油蔵に辿り着きました。芳醇な香りが特徴で、無添加はもちろん風味にとことんこだわるピュアな醤油です。
    酢にもこだわります。通常、量販店に並ぶ酢は電気で強制発酵させ、数時間でできあがる通気発酵という製法で作られています。しかし上町池澤本店が求めた酢は、半年以上かけて手間暇を惜しまず作られる、 静置発酵と言われる酢でした。独特の風味にコクと丸みがあり、ツンとこない上質な味わいです。
    そこに高知産のゆずを加えて完成。かつおのたたきのおいしさを最大限引き立てるさっぱりとしながらもコクのある自信作です。

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  • 刺身をおいしく食べるための醤油もつくりました。こちらもぜひお試しください。

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魚と150年寄り添ってきたからこそ、本当の魚のおいしさを知ってほしい。
そんな想いからこのだしパックは生まれました。

世の中は本当に便利になりました。袋からサッと入れたらだしになる。そんな商品は時短調理に役立つものの、きちんとしただしの味を知ることを疎かにしてしまっているのではないか。そんな想いにずっと駆られてきました。
天然の魚の「だし」の味を知ってほしい。化学調味料で味付けられたものではなく、自然のうま味が凝縮された、体に優しくきちんとおいしさの意味を知ることができるもの。それが「魚屋のだし」です。
化学調味料、保存料、添加物など一切なし。正真正銘の魚の「だし」。魚の臭みもなく、ピュアながらも力強いうま味を感じることができます。シンプルなおみそ汁や煮物でお楽しみください。

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魚屋が海苔をつくるとどうなるんだろう?

なぜ海苔はたいてい同じ味付けなんだろう?
そんな疑問がずっとありました。海苔の風味を最大限活かすことが大切なのはよくわかるのですが、結局メインにはならず、何かの料理のサブとして使われることが多かった海苔。上町池澤本店はこの海苔を「主役にする」ための商品をつくってみたいと思い、生まれたのがこの「土佐の本気の味付け海苔」です。
海苔だけで主役になれる味付けとして選んだのが【かつお節】【四万十青のり】【わさび】の3つ。いずれも“それ1枚で十分なおかずになる”しっかりとした味わいです。海苔は健康にも良く、カロリーも少ないので、健康を意識する方の食事やおつまみにも最適。酒どころ高知の老舗魚屋がつくった海苔の新しい解釈をぜひお試しください。

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土佐の赤かつおのベースであり、上町池澤本店の名物「昆布巻き」。

当店は昔から仕出しやお惣菜を作っており、そのお惣菜の中でも特に人気なのが、かつおを昆布で巻いて、甘辛く煮付けたこぶ巻き。 常連の方々はじめ毎日たくさんのお客様にお買い上げいただいております。実はこれこそが『土佐の赤かつお』の原型。 50年以上の人気ベストセラー商品が元になっています。この甘辛いタレこそ門外不出の秘伝のタレなのです。こだわりの原料を使ってひいた出汁に、選び抜かれた醤油をあわせ、 受け継がれてきた昔ながらのやり方でしっかりと時間をかけて煮込みます。 昔ながらのシンプルな素材だけを使い、かつおのおいしさをグッと引き出した上町池澤本店の原点であり名物をぜひご堪能ください。

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「じゃこ」を味噌で和えた絶品おつまみ。

上町池澤本店がいつも仕入れている味噌にかちりじゃこを炒って混ぜ合わせた無添加佃煮です。ほっかほかのごはんにのせるだけでごはんを何杯でも食べてしまえそう。シンプルに野菜スティックにディップするのもおススメ。じゃこ味噌そのものの旨みと季節の野菜を一緒に楽しめます。もちろんお酒のアテにも。魚屋にとっては定番のおつまみです。

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こだわりの上町池澤本店オリジナル商品をお楽しみください。

魚屋のだし

¥ 702 税込
クール便

じゃこみそ

¥ 850 税込
7件中 1-7件表示

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